- Главная
- Готовые работы
Готовые работы
10 работ
37 стр.
60%
Цена: 280
Описание работы
По результатам проведенного исследования, мы можем прийти к следующим выводам. Подводя некоторый итог, хочется отметить крайне неоднозначную ситуацию, сложившуюся в сфере реформирования процессуального законодательства РФ – на мой взгляд, с одной стороны законодатель реагирует на изменения общественных отношений, предпринимает попытки изменить нормативный материал, сделать его более унифицированным. Например, об этом свидетельствуют изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ летом 2016 г. –теперь в 3 из 4 процессуальных кодексах имеется упрощённое производство, судебный приказ. Само по себе принятие КАС РФ в 2015 г. Однако, если подвергнуть анализу как уже принятые изменения в данные акты, так и ожидаемые (которые закреплены в Концепции), можно проследить чёткую мысль в научной среде «а надо ли оно нам и тем более надо ли оно нам сейчас и в таком виде». Мне видится, что процитированные мной ряд научных публикаций дают основание задаться тем же вопросом.
В любом случае, законодательство не может стоять на месте, оно должно постоянно совершенствоваться и развиваться с учётом изменений в потребностях т.н. «потребителей» данного нормативного материала – т.е. граждан, правоприменителей, хозяйствующих субъектов. В итоге можно сделать однозначный вывод: необходимость более одинакового (но не «под копирку», с учётом особенностей отраслей процессуального права) подхода в регулировании процессуального права наличествует. Только делать это требуется с глубочайшей проработкой, общественным и научным обсуждением, аналитикой, выслушиванием мнений противников и сторонников данной идеи. Только так на выходе можно добиться качественно иного нормативного регулирования, учёта интересов различных участников судопроизводства, и в целом, адекватного упорядочения правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере развития и модернизации Российского права как процессуального, так и материального.
Исковое производство является одним из основных видов производства по делам, рассматриваемым арбитражными судами. При этом законодательством установлены правила как к предъявлению иска, так и к направлению отзыва ответчиком и срокам рассмотрения иска в арбитражном суде.
Исковое заявление – это требование, которое предъявляется истцом в суд и вытекает из нарушения причитающегося ему права в соответствии с договором или законом.
Исковое в арбитраж включает в себя две составляющих: материально-правовую (возможность удовлетворить заявленные требования) и процессуально-правовую (правомерность обращения в суд за защитой нарушенного права и соблюдение норм процессуального законодательства).
Проектом федерального закона 1039327-6 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и в Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации» предлагается исключить обязанность заявителя при обжаловании судебных актов представлять копию обжалуемого судебного акта при праве лишь указывать на соответствующий судебный акт.
Проектом федерального закона 753068-6 «О внесении изменений в статью 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» предусматривается расширение компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов апелляционной инстанции в части предоставления им права отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или частично с возможностью возвратить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд первой инстанции путем дополнения статьи 269 АПК РФ пунктом 4 следующего содержания:
«4) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дела на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение которого отменено или изменено, если этим судом дело не было рассмотрено по существу заявленных требований, в том числе, в случае, если в удовлетворении заявленных требований было отказано в связи с необоснованным или неправильным применением судом норм об истечении сроков исковой давности».
Проектом федерального закона 1103086-6 «О внесении изменений в статью 308.10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» предлагается наделить Председателя Верховного Суда Российской Федерации и его заместителей правом инициировать пересмотр судебных актов по собственной инициативе в случае, когда в ходе производства по делу судами были допущены фундаментальные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных актов и лишили участников спора возможности осуществления прав, гарантированных Кодексом, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом на основе принципов состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права.
Исходя из изложенного, следует учитывать, что процесс унификации правил судопроизводства по гражданским делам путем внесения изменений и дополнений, в том числе и в АПК РФ, в дальнейшем будет продолжен.
Свернуть
Дипломная работа
Процессуальные особенности рассмотрения споров по делам, возникающи…
92 стр.
53%
Цена: 2 800
Описание работы
Одной из распространенных причин возникновения правовых споров является формальный характер заключения договора. Кроме того, с заключением договоров поставки связано большое количество юридически сложных вопросов, поэтому составление такого договора лучше доверить опытным юристам. Согласно действующему российскому законодательству договор поставки – это двусторонний, возмездный, консенсуальный договор.
Суть данного договора в том, что поставщик (продавец) берет на себя обязательство в оговоренный срок или сроки передать производимые или же закупаемые им товары покупателю для использования в хозяйственной деятельности или же иных целях, которые не связаны с личным, семейным или подобным использованием. В качестве сторон договора могут выступать исключительно лица, ведущие предпринимательскую деятельность, а цель приобретения товара может заключаться в его использовании в предпринимательской либо подобной деятельности.
Наиболее часто в юридической практике возникают следующие арбитражные споры, связанные с исполнением договоров поставки:
1. наложение штрафных санкций за недопоставку товара, который был предварительно оплачен;
2. просрочка оплаты товара, взыскание задолженности по договору поставки;
3. поставка некачественного товара;
4. несение расходов на доставку товара;
5. изменение стоимости товара после подписания договора поставки;
6. расторжение договора поставки до получения противной стороной соответствующего уведомления.
При рассмотрении гражданско-правовых споров нередко возникают вопросы, связанные с квалификацией заключенных сторонами разовых сделок.
С 1 августа 2016 года вступила в силу новая редакция пункта 1 статьи 317.1 ГК РФ, согласно которой в случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если договором или законом не установлен иной размер процентов.
Особую актуальность приобрели споры, в которых договоры поставки оспариваются конкурсными кредиторами (конкурсными управляющими) в порядке пункта 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» как мнимые сделки.
Законодатель предусматривает возможность изменения и расторжения договора по требованию одной из сторон договора при наличии факта так называемого существенного нарушения договора (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Проблема «существенности нарушения» была и остается одной из наиболее сложных. При этом сам законодатель в ряде норм пытается найти ответ на вопрос о существенности нарушения как основании изменения или расторжения гражданско-правового договора.
Расторжение договора поставки имеет некоторые отличия от порядка, предусмотренного п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, поскольку договор поставки считается расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.
Обобщая изложенное законодательство и судебную практику, можно дать поставщикам следующие рекомендации.
Заключая договор поставки, необходимо указывать в договоре наименование и количество товара, поскольку при заключении рамочных договоров есть вероятность, что доказательств поступления заявки от покупателя может не быть при обязании покупателя принять товар в судебном порядке, как и при взыскании неустойки. В целях взыскания договорной неустойки в товарных накладных стоит указывать, в рамках какого договора произведена поставка.
Товар следует передавать лицу, представившему доверенность на получение товара, а в случае отсутствия таковой требовать поставить печать или штамп покупателя. Если же товар был передан лицу, не имеющему доверенности на получение товара, и печать в товарной накладной не поставлена, поставщик может доказать в суде факт передачи товара уполномоченному лицу, сославшись на явствовавшие из обстановки полномочия, когда товар принят лицом, ранее принимавшим товар от имени покупателя, при условии, что такой товар был оплачен покупателем. Такие обстоятельства также должны быть подтверждены документально. В товарных накладных или иных документах, подтверждающих передачу товара, рекомендуется указывать цену, чтобы избежать сложностей с ее определением, а в случае отсутствия цены в товарной накладной поставщик вправе требовать взыскать сумму денежных средств, обычно взимаемую за аналогичные товары. Когда договором не определен порядок оплаты товара или он вовсе не подписан, поставщик вправе требовать уплаты покупной цены и процентов по истечении двух либо пяти дней с момента передачи товара в зависимости от того, находятся поставщик и покупатель в одном регионе или нет.
Свернуть
40 стр.
80%
Цена: 600
Описание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ДЕЛ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ 6
1.1 Понятие и цели представительства в арбитражном процессе 6
1.2. Виды представительства в арбитражном процессе 8
2 ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕДЕНИЯ ДЕЛ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ 21
2.1 Определение арбитражного суда 21
2.2 Доверенность в арбитражный суд ИП Лузиной О.Н. 25
2.3 Договор о ведении дела в суде 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
Свернуть
Описание работы
Теоретический вопрос
1. Подсудность дел арбитражным судам: понятие и виды. Последствия
несоблюдения правил подсудности.
Задача
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с ходатайством о взыскании с общества с ограниченной ответственностью расходов на оплату услуг представителя. На момент рассмотрения заявления представителю фактически была выплачена только часть вознаграждения.
Суд первой инстанции заявленные требования удовлетворил частично, отказав в удовлетворении требования о возмещении расходов в части, равной сумме невыплаченного вознаграждения.
Правильное ли решение вынес суд? Обоснуйте свою позицию, ссылаясь на нормы права. Какие действия должен будет предпринять заявитель в случае фактической оплаты указанных услуг?
Свернуть
Описание работы
Задача
Управляющая компания обратилась в Арбитражный суд с иском к государственному учреждению «Отделение социальной защиты населения» о взыскании денежных средств, недополученных в результате предоставления скидок по оплате жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, а также отдельным категориям граждан из числа инвалидов и ветеранов.
1)Как возмещаются убытки, вызванные неисполнением публично-правовым образованием обязанности по возмещению платы, не полученной от льготных категорий потребителей?
2)Какие судебные решения принимались по аналогичным делам?
3)Какое решение примет суд?
Свернуть
Описание работы
ВАРИАНТ III
Задание № 1.Охарактеризуйте критерии разграничения подведомственности гражданско-правовых споров между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Приведите развернутую классификацию подсудности экономических споров арбитражным судам в Российской Федерации.
Задание 2. Дайте характеристику процессуального порядка рассмотрения групповых исков арбитражными судами.
Задание № 3. ЗАО «Уральская теплоэнергетическая компания» предъявила требования к ООО «Управляющая жилищная компания «Ресурс» о взыскании долга в сумме 2 миллиона 357 тысяч рублей 37 копеек по договору о подаче тепла и воды за июль, август и сентябрь 2009 года.
Ответчик возражал против заявленной суммы. Предложил ответчику представить документы, подтверждающие данную сумму, указать тарифы, которые применялись, пояснив, что у некоторых абонентов есть индивидуальные приборы учета.
Определите действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству. Какие доказательства должны быть представлены по данному делу? Составьте определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству.
Свернуть
Описание работы
ВАРИАНТ III
Задание № 1.Охарактеризуйте критерии разграничения подведомственности гражданско-правовых споров между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Приведите развернутую классификацию подсудности экономических споров арбитражным судам в Российской Федерации.
Задание 2. Дайте характеристику процессуального порядка рассмотрения групповых исков арбитражными судами.
Задание № 3. ЗАО «Уральская теплоэнергетическая компания» предъявила требования к ООО «Управляющая жилищная компания «Ресурс» о взыскании долга в сумме 2 миллиона 357 тысяч рублей 37 копеек по договору о подаче тепла и воды за июль, август и сентябрь 2009 года.
Ответчик возражал против заявленной суммы. Предложил ответчику представить документы, подтверждающие данную сумму, указать тарифы, которые применялись, пояснив, что у некоторых абонентов есть индивидуальные приборы учета.
Определите действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству. Какие доказательства должны быть представлены по данному делу? Составьте определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству.
Свернуть
Описание работы
Содержание
Задание 1 3
Задача 10
Список использованной литературы 13
Свернуть
Описание работы
Задача
Общество с ограниченной ответственностью «Маяк» обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу «Сибирь» о взыскании задолженности в размере 60 000 руб. Одновременно ООО «Маяк» просило отнести на ответчика судебные расходы: сумму государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления и расходы по оплате услуг адвоката в сумме 30 000 руб.
В судебном заседании присутствовали два представителя истца: юрисконсульт организации и адвокат.
Ответчик, в отзыве на исковое заявление сослался на то, что действующим процессуальным законодательством не предусмотрено участие в процессе двух представителей одной стороны. Кроме того, привлечение в качестве представителя адвоката при наличии у истца юридической службы, по его мнению, влечет необоснованное увеличение судебных расходов.
Как должен быть разрешен спор?
Составьте исковое заявление от имени ООО «Маяк» о взыскании с ООО «Сибирь» задолженности по договору подряда. Недостающие данные дополните по своему усмотрению.
Решение.
Частью 1 ст. 59 АПК РФ предусмотрено, что граждане могут сами вести свои дела в арбитражном суде либо же действовать через представителя. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. При этом следует понимать, что личное участие в деле гражданина вовсе не исключает представительство в арбитражном суде его интересов другими лицами.
Свернуть
Описание работы
Задание1.
Задача 1.
ООО «Астра» заключило договор с Универсамом № 1 г.Вологды об использовании его складских помещений для хранения своей продукции.
Ввиду истечения срока договора аренды ООО «Астра» обратилось к арендодателю с просьбой о возобновлении договора аренды.
Ввиду отказа Универсама №1 от возобновления договора аренды на том основании, что оно заключило новый договор с другим арендатором – ООО «Ока». ООО «Астра» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о понуждении арендодателя возобновить договор аренды. В обоснование своих исковых требований истец ссылался на то, что добросовестно выполнил свои обязанности по договору.
Определите состав участников данного процесса. Кто и в качестве кого должен быть привлечён к участию в деле, кроме истца и ответчика? Что будет являться основанием для этого?
Задача 2. Представитель ответчика представил в судебное заседание суда первой инстанции видеокассеты с записью переговоров руководителей истца и ответчика по поводу спорного соглашения, рассматриваемого в арбитражном суде.
Истец возражал против их исследования, так как они содержат сведения, составляющие коммерческую тайну, кроме того, он не был с ними ознакомлен до судебного заседания.
Ответчик указал, что в судебном заседании находятся только представители истца и ответчика, поэтому никакие коммерческие тайны разглашены не будут. Что же касается видеокассет, то он их показал представителю истца перед тем, как войти в зал судебных заседаний, поэтому истец знал о существовании этих видеокассет.
Как следует поступить суду?
Каков порядок исследования и хранения доказательств по делу
Задача 3. Укажите порядок вступления в законную силу и исполнения судебных актов арбитражного суда:
Задача 4. В каких случаях апелляционная жалоба подана с пропуском установленного АПК РФ срока:
Задание №2
В Арбитражный суд г. Москвы
Адрес: 101000, г. Москва, ул. Тульская,д.17
Истец: Индивидуальный предприниматель Петров О.А.
Адрес: 114582, г. Москва, ул. Маршала Жукова, д. 4,кв.8
Тел.: 8 (495) 548-54-58
ИНН 52454354443
ОГРНИП 1215485465454
Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью "Ромашка"
Адрес: 125439, г. Москва, ул. Флотская, д. 3
Тел.: 8 (495) 452-35-89
ИНН/КПП 7757856724/772525501
ОГРН 10276252525286
Цена иска: 46 761,93 руб.
Исковое заявление
о взыскании задолженности по арендной плате
Задание № 3.
ДОВЕРЕННОСТЬ N 45
на ведение дела в арбитражном суде
г. Москва, первое декабря две тысячи пятнадцатый год.
(место и дата выдачи доверенности прописью)
Свернуть